1812

Михаил Скребнёв
Француз, войдя в Москву, пропал
Совсем... Был ранен накануне,
Как на колено зверь припал -
Он кровью истекал от пули.
 
Он ран в Москве не залатал -
Пожары прочь его спугнули.
Кутузов одного лишь ждал,
Чтоб в Петербург не повернули.

Он пред Москвой сражение дал -
В телах редуты утонули,
Солдат с готовностью шагал
На штык врага и шел под под пули.
 
Победу чувствовал и знал -
Нельзя бежать, Москва осудит...
Фельдмаршал лишь исхода ждал
И знал, что дальше делать будет.

Казалось, что не поднажал
И вот француз совсем отступит,
Но отступать команду дал,
А дальше Бог его рассудит...
 
И вышло так не прогадал,
Пускай в столице сотни судеб,
Всё вглубь России завлекал
Того, кто побежденным будет.
 
Уж Бонопарт всё понимал,
Солдат навоворовавшись блудит,
Стремительно дух войска пал
И новый бой смертельно труден.

И враг бежал, к тому понудит,
Что хлеб народ скорей сжигал,
Чем бы француз его добудет,
И партизан войска трепал.

Россия павших не забудет,
Москвы пожар потом простит,
Народ свободен русский будет
Кутузова благословит.