55. Нострадамус и убийство на Патриарших

Илья Уверский
Что же может М.Нострадамус сообщить нам об убийстве на Патриарших? С которого все и началось?

Давайте посмотрим катрен 49, центурию 4.

"Перед народом кровь прольется,
Только с высоких небес ДАЛЕКО придет:
Но долго об одном ничего не будет слышно,
Дух только одного придет свидетельствовать об этом".

Обратите внимание на слово ДАЛЕКО. Здесь я мог бы процитировать Ивана Карамазова на суде, но я не буду этого делать. Я процитирую того же самого Ивана, который также написал поэму о великом инквизиторе, только из произведения М.А.Булгакова.


****

 Следователь   ласково  представился  и  сказал,  что   зашел   к  Ивану Николаевичу потолковать о позавчерашних происшествиях на Патриарших прудах.

     О,  как  торжествовал бы  Иван,  если  бы  следователь  явился  к  нему пораньше, хотя бы, скажем,  в ночь  на четверг,  когда Иван буйно и страстно добивался  того, чтобы  выслушали  его рассказ  о Патриарших прудах.  Теперь сбылось  его мечтание помочь поймать консультанта, ему не  нужно было ни  за кем уже бегать, к  нему  самому  пришли  именно  затем, чтобы  выслушать его повесть о том, что произошло в среду вечером.

     Но,  увы, Иванушка  совершенно  изменился  за  то  время, что  прошло с момента  гибели Берлиоза. Он был  готов  охотно  и  вежливо отвечать на  все вопросы следователя, но равнодушие чувствовалось и во взгляде Ивана, и в его интонациях. Поэта больше не трогала судьба Берлиоза.

   ....

     Это из главы 27 романа "МиМ".

     "А  происшедшее на Патриарших прудах поэта  Ивана  Бездомного  более  не интересовало.

     — Скажите, Иван Николаевич, а вы-то сами как ДАЛЕКО были от турникета, когда Берлиоз свалился под трамвай?

     Чуть заметная равнодушная  усмешка почему-то  тронула губы Ивана, и  он ответил:

     — Я был ДАЛЕКО.

     — А этот клетчатый был возле самого турникета?

     — Нет, он сидел на скамеечке невдалеке.

     —  Вы хорошо помните, что  он не подходил к турникету  в  тот  момент, когда Берлиоз упал?

     — Помню. Не подходил. Он развалившись сидел.

     Эти вопросы были последними вопросами следователя. После них  он встал, протянул руку Иванушке, пожелал скорее поправиться  и  выразил надежду,  что вскорости вновь будет читать его стихи.

     — Нет, — тихо ответил Иван, — я больше стихов писать не буду".

****

И если вы вдруг захотите увидеть эту самую сцену с визитом полицейских в психбольницу, то посмотрите 43-44 минуту фильма "Терминатор 2. Судный день". Там же вы узнаете про странный сон Ивана с какой-то страшной тучей и про убежденного палача Марка Крысобоя.