Серые ели надели шинели

Дмитрий Зазвонов
               
Есть город на волге, он подвигом ратным,
Известен в истории как Сталинград.
На подступах к городу строем парадным,
Ели стоят - ни шагу назад.

От пыли степной стали серыми ели.
Сменили на время обычный наряд.
Серые ели надели шинели.
Застыли в строю, как солдатский отряд.

Если их срубят - вновь на том месте,
Возникнет молоденькой поросли ряд.
Серые ели ,вы все претерпели,
Дожди проливные и холод и град.

Жарким летом никто не заметит,
Как клейкие слезы текут по стволам.
Сквозь ветви густые лучи еле светят,
В тени их ,от солнца, скрывался я сам.

Маслята растут здесь, под хвоей опавшей.
Срезал и в корзину, их клал в этот раз.
Склонившись, нашел я снаряд, здесь упавший.
Еще не забытой, эпохи для нас.

Бомбил враг по Волге, трупы на мелях.
Причалены к берегу баржи горят.
Держал оборону там, в серых шинелях,
Отец мой и с ним, новобранцев отряд.