Бульон

Сергей Чиганцев
   Веня Жмур пёр домой целую корзину прессованных кубиков куриного бульона. Дорогие ему люди умирали с голода. Они уже забыли как выглядят денежные знаки. Вскрыв ночью заднюю дверь в магазине, Веня схватил первое, что попалось и, кувыркаясь по ступенькам, вылетел в проходной двор, где - как назло - стояла патрульная милицейская машина.
   Его заметили, - такого скрюченного и напряжённого, с огромной корзиной на голове. Началась погоня.
   Перепрыгивая ямы и ухабы, метался он по переулкам, затравленно озираясь. Преследователи не отставали.
   Выбежав к железнодорожному переезду, хотел было с ходу перепрыгнуть расстояние между закрытыми шлагбаумами, но - ещё на лету - был сбит скорым поездом "Москва-Пекин" и размазан по рельсам, вместе с куриным бульоном, до самого Пекина.
  А в лесу из всех норок, что находились вдоль железной дороги, повылезало зверьё и, навострив ушки, глядело вослед проносящемуся поезду. В бусинках их глаз отражались огоньки светящихся окон за которыми можно было разглядеть картинки из такой несуразной и недолгой жизни Вени Жмура:
  ... идёт с мамой на демонстрацию с огромным облаком сахарной ваты... и падает в лужу...
  ... вот его кусает собака на рынке, и он обделался от страха...
и вдогонку укол от бешенства... жесть...
  ... пришёл в школу, а там никого - перепутал время занятий...пробегал весь день... поздним вечером вернулся домой, но не смог попасть в квартиру, так как все уехали в гости, а  он потерял ключ...
  ... пошёл в лес за грибами и не нашёл ни одного гриба... насмешка даже от грибов.

= Жить будем плохо, но недолго. =
(как говорил один известный политик того времени)
*  *  *
Кровь из вен на чёрных шпалах,
Тела нет - сплошная рана;
Сердце выгрызли шакалы,
Остальное филигранно
Птицы доклюют на ветках,
А потом случайный путник
На стволе оставит метку,
И напишет: "Все там будем."
Было - сплыло, отчего же
Стало жутко и невнятно:
Кости, мясо, кровь и кожа -
Жизнь - пустяк. Отмыты пятна.