Протирать штаны

Игорь Шевчук
   Из книги "КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ"

Пред врагом красуясь
                в седле,
Рыцарь меч подкинул:
                - Оп-ле!
Бац! -  и в грязь свалился
                с коня -
В пятнах вся доспехов
                броня.

Стал лицом он бел,
                будто мел
И пока вокруг
                бой гремел,
Тряпкой с лицевой
                стороны
Тёр он латы, шлем
                и штаны.

Враг нагрянул с флангов -
                хитёр.
Ну а он всё тёр их
                и тёр.
Гаркнула, не выдержав,
                рать:
- Хватит там штаны
                протирать!