Таким и оставайся

Яков Неизвестно-Признанный
Совсем недавно был Тебе полтинник.
Сегодня - пять с девяткой на кону
Душой Ты молод и судьбою не обижен,
но всё равно - мы все у времени в плену.

Присядешь утром на любимую скамейку,
останешься на миг с самим собой.
Глаза закроешь, вспомнишь детство,
двор-колодец, сарай с дровами, девочку с косой.
Порой не сами выбираем направленье,
нас обстоятельства сожмут со всех сторон.
В Тебя я верю – сам решишь проблемы;
и не пойдёшь к кому-то на поклон.

По жизни очень трудно пробиваться, но возможно
Друзей ушедших ты не встретишь на пути.
И мы не в силах – так в миру устроено природой,
как колесо фортуны не крути.

Достойно нам сидеть вот так – не прячась,
за занавесками, ругая белый свет,
а кто-то скажет - Бог не дай, меня заметят,
рюмаху врежет - и все станет в цвет.

Мы в юности всё правильно решили:
не верь, не бойся, не скули и не проси.
А если вдруг возможно станет больно –
ты, стиснув зубы, руку прикуси.
Нам поздно изменяться - это к счастью,
настраивать себя на новый лад.
Мы будем жить, как жили - по-пацански,
и я с тобой отмечу 60. 
И это не предел - нам всё зачтётся.
Конечно, жизнь меняется порой.
Ты будь, какой ты есть - таким и оставайся.
Иди вперёд - Тобой протоптанной  тропой.