котик Павла Федотова

Тома Мин
                фрагмент картины
                Павла Федотова
                «Сватовство майора».

вдруг мой взгляд натыкается
            на неожиданную деталь:

на переднем крае картины  сидит кошечка.
В представлении художника,
                животные

не умеют
ни лгать, ни лицемерить.

Не обращая никакого внимания
                ни на хозяев,

ни на гостя,
крутящего свой ус

в прихожей,
       кошечка
            
спокойно умывается.
Мне стало вдруг ясно:

ведь она и является
                ключом к пониманию

скрытого смысла картины.