Несуществующий Чингизхан

Лейба Тигров
НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ ЧИНГИЗХАН

(Ответ на рецензию Ивана Крамова к авторскому стихо"Дума ордынца")




Живу ближе к Монголии и знаю что центр монгольской империи Каро-Корум существует как мемориальный комплекс поныне недалеко от современного Улан-Батра,съездите туда походите по музеям столицы,почитайте книги археологов что копали в Монголии"Сокровенное ссказание монголов"листайте глядишь и проникнитесь.

Как вы знаете основное оружие коневода-кочевника-лук и стрелы а не длинноклинковое оружие(мечи и прочие шабли)с того на топорик нож и наконечники стрел железа много не надо,то что в 1206 году после того как Тэмучжина провозгласили Чингисханом он повел орду на!!!Китай,а так как там опять шла дележка(то есть гржданская война) то легко сумел взять кусок территории и прибарахлился,а имея промышленную базу трофейных инженеров и писарей двинулся...и далее смотрите карту современного мира,проложите примерно путь от Улан-Батора до Куева (Киева в старину)и найдете множество ответов,казна Чингиса легла в накопления товарищей из Москвы и на нее отстроена наша держава.


***





Сложно вам объяснять элементарщину,есть понятие"концентрация войск"то есть сбор конных масс и их поход куда-либо,главное оружие степняка от волка двуногих или пернатых-лук,а он оружие дистанционного боя а значит несколько тысяч конных лучников эффективнее имевших слабый конский состав китайцев,к тому же предпочитавших поединки( китайский роман"Троецарствие"средневековый примером)дело не в количестве стали(железная руда одно а что из нее получается то  чугун и сталь)а в организации орды десятичном делении что сделало воинов степи непобнедимыми, кусок Китая в конце 30-х годов 20 века даже Япония отхватила то есть их не строил только ленивый,далее китайкие кузницы и мастерские исползуют как базу для улучшения снаряжения,с вами сложно спорить вы жертва интернета если даже элементарно не понимаете что лук(простой)доступен каждому даже сейчас а эффективность стрел в массе залпа(если про плотность огня слышали типа того)про другие виды оружия средних веков:или мобильность конницы или"другие виды"а для осады города все изготовляется на месте.
В 1274 году хан Хубилай высадил в Японии первый десант(не по воздуху а с корейских джонок,кораблей)а перед этим покорили и Корею.
Кстати я не существую а программа так как вы меня не видите,
может и Монголии не существует?