Емеля

Павел Окулевич
Читал я в детстве сказку о Емеле.
Представлен он как лодырь и дурак.
Не верьте, люди, ведь на самом деле
Всё было по-другому, всё не так.

Талантливейший был изобретатель,
Кулибин – так и хочется сказать.
Машины паровой он был создатель,
На ней и стал по царству разъезжать.

Простой народ не чествовал науку,
Механику никто не изучал,
Вот и прозвали «печью» эту штуку.
Емеля был не гордый – промолчал.

Он множество создал изобретений,
В том веке непонятных для людей.
Опередивший время чудный гений
Потоком фонтанировал идей.

Принёс он государству пользы много.
Им был однажды даже побеждён
Коварный враг, стоявший у порога.
За что и был Емеля награждён.

Завистников, как вОдится, немало.
Ещё бы – дочку царскую загрёб!
Давно такого не было скандала,
Ведь он всего-лишь навсего холоп.

И начались истории про щуку –
Что, дескать, в этом кроется успех.
А наш герой боготворил науку,
Любил рыбалку и плевал на всех.

08.2021 г.