Любовь и Разлука. Ностальгический коктейль

Никола Маркоф
                Две верных подруги - Любовь и Разлука
                не ходят одна без другой...
                Любовь и Разлука. Б.Окуджава

                Жди меня, и я вернусь.
                Только очень жди...
                Жди меня, и я вернусь… К.Симонов
 
               
Вот море почти без края, а край тот не наш - чужой.
Здесь берег волна ласкает, по гальке шуршит прибой.

Мне берег зачем турецкий, чужие зачем края? *
Ведь я навсегда... советский. Зачем же живу здесь я?

Я здесь не турист, не местный, не беглый агент-изгой.
Однако не знаю, честно, что Родина ждёт домой. **

Вот солнцу на небе тесно светить каждый день с луной.
Любовь же с Разлукой - вместе. Ей скучно идти одной.

Полвека прошло мгновеньем, как час каждый год летел.
Я помнил тебя виденьем, как Пушкин в стихах воспел... ***
 
Живу я с одной надеждой, что встреча с тобой близка.
Со мною твой голос нежный, хотя на душе тоска.

Твой запах волос и кожи поэтом воспет другим. ****
Я помнил твой образ тоже, как лёгкий стеклянный дым.
 
Но мне навсегда остались (читаю я между строк)
не только в глазах усталость, а самый большой глоток

коктейля Любви с Разлукой из "Жди меня - я вернусь".
Разлука, увы, не скука - разлука - печаль и грусть...

02. 04. 2023 заМКАДье Росцивилизации

* - см. "Летят перелетные птицы" М. Исаковского: Не нужен мне берег турецкий,../ Чужая земля не нужна... (прим. автора);
** - см. "Я давно в России не был... Мини пьеса" (http://stihi.ru/2022/05/17/6525);
*** - см. "Ты приходишь ко мне во сне" (http://stihi.ru/2022/01/19/315);
**** - см. "Пускай ты выпита другим" С. Есенина: Пускай ты выпита другим,/ Но мне осталось, мне осталось/ Твоих волос стеклянный дым/ И глаз осенняя усталость... (прим. автора);