***

Юля Бокарева
Весенний дождь, такой он звонкий в мае,
Вода стекает с новенькой листвы.
Блестящие автобусы, трамваи,
Раскрыты пешеходами зонты.

Блестящие автобусы, трамваи...
В автобусе приятно ехать в дождь.
Вон пассажир сидит себе зевает,
А у окошка едет молодежь.

Их двое. Дождь не утихает,
Бьет по стеклу, вода бежит ручьём.
Она сидит, внимательно читает,
А он глядит всё время на неё.

Не сводит глаз, а самому неловко,
И никому, конечно, невдомек,
Что он свою проехал остановку,
Он - молодой обычный паренек.

Он познакомится? Наверно, осмелеет.
И скажет просто: "Как тебя зовут?"
И дождь пройдет, и небо просветлеет,
Прохожие без зонтиков пойдут.

Весенний дождь, такой он теплый в мае,
Страницы книги новой теребя,
Она ответит, скажет тихо: "Майя".
И, улыбнувшись, спросит: "А тебя?"

Картина: Юрий Иванович Пименов. Начало любви. 1960