Орлята учатся летать!

Светлана Леснова
Пришла весна - пора любви
И  свадеб птичьего народца,
Во времени определить
Достойных самых- для потомства.

У каждой птицы - свой обряд.
Бросает ветвь орлам орлица
С небес по многу раз подряд,-
Должна к ней ветка возвратиться,
Подхваченная на лету
Единственным из прочих, лучшим,
Кто, подчиняя высоту,
Не полагается на случай.

Любви, семейного гнезда,-
Доверья ветвь - всего основа.
Поставить  на крыло  птенца-
Задача дела, а не слова.

Непросто падать с высоты,
Пытаясь крылышки расправить.
Могучи крылья доброты,-
Страхуя, вовремя подставить,
Замотивировав взлететь-
Прием веками отработан
Природой божьей для детей,
На страх и риск, - отцов заботой.
   
«Орлята учатся летать!»-
Нам песня с детства та знакома!..
Орел же и орлица-мать
Довольствуются ролью скромной.
 

«Орлята учатся летать» (1965г.)
Музыка — Александры Пахмутовой, слова — Николая Добронравова.

Орлица выбирает того орла, который способен, раз за разом, из клюва в клюв, передавать орлице ветку, бросаемую ею, многократно, с высоты, каждый раз пойманную им в воздухе. Позднее, когда оперившиеся птенцы , покинув высокогорное гнездо, срываясь, падают со скалы, расправив слабые крылышки, отец-орел страхует птенца, ловит его на лету, подхватывая на свою спину, и возвращает обратно на скалу. И так-пока орлята не обретут  собственную силу и уверенность в полете.


Людмила Рубцова 2
О сыновьях.

Душа болит, но если бы орлица
Птенцов не выпускала из гнезда,
Из них что получилось бы тогда? –
Орлы без крыл. Ну разве ж это птицы…

http://stihi.ru/2015/02/08/8257  Кованов А.Н. Фортель русского орла.