Про таксиста и паучка

Лилия Зайнуллина
Рассказ немного мистикой сквозит,
Подруге наносила домой визит,
Но, черт меня, наверно, искуси,
Я вызвала,как водится, такси.
Немного помечтать в уединении,
На заднее уселась я сиденье,
И, дабы,время убивая заодно
С приятностью глазеть в окно.
Хотя сама не молчаливая татарка,
В салоне очень стало жарко,
И обнаружилось довольно скоро,
Водитель мне попался - таратора.
Он развернулся ко мне фасадом,
К дороге получилось задом.
И балаболам всем подстать,
Принялся тут же он болтать.
Завел про Путина и про войну,
И, в целом, про великую страну,
Не стала подливать я масла,
Та тема, сама собой, угасла.
Про кумовство и воровство,
Свое он вспомнил сватовство,
Плавно перешел к футболу,
Я все молчала, глазенки долу.
О скандинавской рассказал ходьбе
Машина двигалась сама себе,
Поскольку он не только рассказал,
Воочию еще и показал.
Вдруг перешел он к северным оленям,
Себя похлопывая по коленям,
Про Восток, и Ближний, Дальний
Причем подробно и детально.
В одном см прогрохотал "Камаз",
Мой друг вещал мне про Кавказ,
Бабку посоветовал от сглазу,
На трассу не взглянув ни разу.
Предчувствуя свой близкий крах,
Твердила про себя я: "О, Аллах!"
Придется, видно, вызывать подмогу,
Глядит куда угодно, не на дорогу.
Тут байку рассказал про Мураками,
Размахивая, между тем, руками.
И мыслей появилось скопище,
Таксист мой из другого поприща,
Вы посудите, ребятки, сами,
Откель таксисту знать о Мураками.
А про свои вещая сновидения,
Искал он что-то под сиденьем,
То на бумажке царапал невзначай,
Хлебал из термоса горячий чай.
Как избежали машины встречные?
Ведь были еще и поперечные,
Грозя нам расшибить все лбы,
Мелькали лишь фонарные столбы.
Сидела я полнейшей недотепой,
Мой друг рассказывал про Степу,
Тот Степа,  то ли автогонщик,
Возможно, просто самогонщик.
Я начала немного злиться,
Рассказ "производился" в лицах.
И коли не возьмётся он за руль,
Я вызову сейчас патруль.
Поведал мне три раза кряду,
Про огуречную свою рассаду,
Когда же на секунду замолкал,
Казалось, просто засыпал.
В прострации была я вскоре,
Дышала только на светофоре.
Добрался  до конца он света,
И хитро ожидал ответа,
Пришлось признаться ему в лицо,
Что "преставленье света" налицо.
Для пирогов затеял было тесто,
Но, наконец, доехали до места.

И, на прощанье, усмехнувшись,
вдруг заметил,
Там паучок через дорогу пробегал,
Ты не приметила?