Восток и Запад

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(из цикла «Гражданская позиция»)



    Одно утешение и остаётся: весьма вероятно, что будущие поколения выродятся ещё больше, ещё больше «обмелеют», обнищают умом и сердцем; им уже и наши дела будут недоступны и наши мысли будут непонятны.
    Народы как царские домы, перед падением тупеют, их понимание помрачается (.....) как аристократия, выродившаяся до болезненных кретинов; измельчавшая Европа изживёт свою жизнь в сумерках тупоумия, в вялых чувствах без убеждений(....)
    Слабые, хилые, глупые поколения протянутся как-нибудь до взрыва, до той или другой лавы, которая покроет их каменным покрывалом и предаст забвению летописей» )А.Герцен «С того берега» 1858 г./


Пусть их центурии грохочут по плацу —
Пары исчезли розового дыма:
Неотвратимо близится к концу
Величье новоявленного Рима.

Пускай, как прежде, полон ипподром —
И блеск и пышность ныне не уместны...
Ведь некий уж произошёл надлом,
И впереди одно: скольженье в бездну.

Пусть площадь шумная ещё полна менял,
Уже приходит медленно прозренье,
Что этот запах, что порой пленял, —
Всего лишь сладкий аромат гниенья!

О старый Запад, ты, не зная сна,
То строишь планы, то плетёшь интриги...
Но уж твоя проиграна война,
Пусть то и дело шлёшь на фронт квадриги!

Здесь не помогут лучшие умы,
Ты захлебнёшься собственною кровью...
«Да, скифы — мы, да, азиаты — мы»,
Но в нас есть вера, сила и здоровье!

Ты, древний Запад, всё уже сказал...
Всё — ложь в тебе, всё — фальшь и преступленье...
А потому ты нынче проиграл.
Сей мир давно уж жаждет обновленья!..


***