Очередь

Борис Ильютик
Борис Ильютик

ОЧЕРЕДЬ

Картина из прошлого

У магазина винного стоит
толпа числом, как на великий праздник:
у нас на выпить нынче дефицит,
а дефицит, известно, душу дразнит.

И мы по зову страждущей души
стараемся попасть быстрее в лавку
и в руки получить свой жбан спешим,
и нам сейчас плевать на эту давку.

Все мысли там, где в ящиках стоят
родимые, что так всегда желанны.
А трубы целый день с утра горят
и ждут, чтоб мы наполнили стаканы.

Шумит народ, волнуется народ,
талонную систему проклиная.
И давит он, и ломится вперёд,
верхи недобрым словом вспоминая.

Толпа гудит: а вдруг не хватит всем.
Тогда, выходит, зря стоим с обеда.
Но мы не на нейтральной полосе
и, значит, нам нужна одна победа.

Трещат перила: сил не занимать.
Но нам бы лишь талоны отоварить,
а на перила, в общем, наплевать:
перила после кто-нибудь заварит.

И в гуще кто-то вдруг как заорёт;
видать, бедняга получил по уху.
А после оказалось, что народ
не специально задавил старуху.

За зелье битва не для слабаков:
в ней даже можно с жизнью распрощаться,
как эта бабка. В массу мужиков,
коль слаб здоровьем, нечего соваться.

Милиция, и та стоит, порой,
и молча наблюдает, как локтями
работаем и ломимся толпой,
и сотрясаем воздух матюгами.

«Сейчас бы тех начальников сюда, –
я вдруг услышал чей-то голос сзади, –
поговорили б с ними мы тогда...».
Но... для начальства выпить есть на складе.

Там тишина и нет очередей,
Не зависает мат над головою,
а здесь толпа страдающих людей
готова за свои бутылки к бою.

Но, наконец, желанная в руках.
Давайте же, друзья, стаканы сдвинем
и выпьем за простого мужика,
которому непросто в магазине.

22 сентября 1989