Как родная меня мать провожала

Алкогон
Древнегреческая версия

Как родная меня мать провожала.
Сразу вся моя родня набежала.
"Очень многие спартанцем убиты
Не ходил бы ты, Ксантипп, во гоплиты"!

Архидам пронзен стрелою фиванской,
Демосфен погиб на первой спартанской,
Вот в Пирее дофига оборванцев,
Хоть сейчас войной иди на спартанцев.

Мильтиада разобьют стопудово,
Ведь стратег он откровенно хреновый,
Ты погибнешь вместе с ним при Платее,
Мне оракул так сказал, я хренею.

И Сафо тебя с войны не дождется,
Очень быстро к Артабазу вернется,
Пусть мидиец он и варвар проклятый,
Но зато купец он очень богатый.

И куда же ты собрался, повеса,
Ведь погибнешь ты на радость Ареса,
Твой гоплон и меч надежно я спрячу,
Не испытывай ты эту удачу.

Ты бы в конницу пошел к Левтихиду,
А тут лезешь прямо в царство к Аиду,
Лучше с конницей сражаться фиванской,
Чем стоять перед фалангой спартанской.

"Если я в бою погибну на поле,
Это лучше чем рабом быть в неволе,
И ходить потом всю жизнь оборванцем,
И работать на проклятых спартанцев!

Воевать они конечно горазды,
Спрячешь меч-тогда пойду во пельтасты!
Не покажем им в бою свои спины!
Разобьем мы их во славу Афины!"