Медведица Кайя

Таня Зачёсова
Как тёмное разбитое стекло,
Осколки магии и тьма слепая,
Какое невозможное крыло!
Цыганское есть что-то в этой Кайе!

Как будто юбок пёстрых бахрома,
Оранжевые в пятнах – дразнят, мАнят...
Медведицы, итак, сведут с ума,
А эта заколдует и обманет!

Из гусениц – ватага цыганят,
Котята же! Так хочется потискать!
В ночи её выхватывает взгляд.
Она и ретро, и панк-рок, и диско!

Но лучше бы руками не хватать –
Ворсинки неприятности таят.
Природой роль дана им – защищать,
В них, пусть и слабый, но хранится яд.

Не трогай чаровницу, не тревожь!
Она неповторимая такая.
Не бабочка – цыганка, мёд и ложь,
Из всех медведиц несравненна Кайя!







__________________________________

  Медведица Кайя (лат.Arctia caja) – ночная бабочка из подсемейства медведицы в составе семейства Erebidae. Отряд: Чешуекрылые. Размах крыльев 50 – 80 мм. Длина переднего крыла 25 – 33 мм. Окраска верхней стороны крыльев коричнево-белая с неправильным извилистым рисунком, отличающимся большой вариабельностью. Верхняя сторона задних крыльев светло-красная с пятью большими округлыми пятнами, цвет которых варьирует от чёрного до голубоватого. Бабочки отличаются полиморфизмом – появление различных форм, отличающихся по окраске и ряду признаков, внутри одного вида. У каждой особи индивидуальный рисунок верхней стороны крыльев. Верхняя сторона задних крыльев может быть красного или жёлтого цвета, с множеством пятен или вообще без них, или однотонной чёрной.
  Ротовой аппарат у Медведицы Кайи не развит, в течение жизни она не питается.
Время лёта: июль – август. Одно поколение. Бабочки активны ночью, часто летят на свет.
  Основные кормовые растения для гусениц: малина, ежевика, калина, жимолость, вереск, борщевик, дрок. Питаются также листьями таких пород, как яблоня, земляника, груша, слива. Окукливание в мае.

Охранный статус: в Красной книге Москвы.

Интересные факты: Попадание в глаза волосков гусениц приводит к конъюнктивитам, но ядовиты и взрослые бабочки. В брюшках самок обнаружен токсичный полипептид под названием кайин. Он ядовит как для других насекомых, так и для млекопитающих.


(Источники информации: http://www.museum-kruf.ru/
moxnataya-gusenica-kajya/, https://biouroki.ru/
material/micro/babochka.html, https://beztarakanov.ru/
nasekomye/babochki/medvedica-kajya/, https://naturerussia.travel/
redbook/animals/34342/).