Нищий

Дмитрий Пашенков
Христа ради дед просил монет и пищи,
Резко вдруг почувствовал я совести укол.
Оказался в жизни я духовно нищий
Раз едва-едва я мимо не прошёл.

Я ж заранее припас немного меди,
Но, как очень, трудно было мне свернуть.
Неужели я на милость крайне беден
Как посмел руки не протянуть?

Всё увидел я духовными глазами,
Всё, как есть увидел, ясно, без прикрас,
И душа захлюпав мутными слезами
Подаянье сделать деду подалась.

Подалась к другой душе не отогретой,
Отражаясь удивлённо в витраже,
Я рассталась звонко с малою монетой,
А прибыло много радости в душе.

Этот звон в душе звучит сильней и чище,
Я ж иную в свете радость полюбил,
Чтобы чувствовал себя я духом нищим
И Христа о пищи духа бы просил...
                02.04.2023 г.