Андерсен. Одинокий Странник

Анатолий Чайка
 Ганс Кристиан Андерсен - Писатель, поэт.

Дети и взрослые по всему миру отлично знают имя известного писателя из Дании Ганса Христиана Андерсена, произведения которого  опубликованы   на 150 разных языках.

Родился   великий датчанин  2 апреля 1805 года в городе Оденсе. Отец по имени Ганс был башмачником, малограмотная мать Анна Мари — прачкой.
С литературой Ганс познакомился благодаря отцу, часто читавшему сыну арабскую сказку «1001 ночь».

Вызывал насмешки   тонкий голос мальчика, который любил  петь во время работы.
Прилежный Ганс с неординарной внешностью был похож на гадкого утенка  - высокий, худенький, с тонкими нелепыми руками и ногами.

Ганс Христиан Андерсен занимался написанием повестей, стихов, баллад, романов, однако большая часть почитателей его таланта связывают свою любовь со сказками талантливого писателя, которых выпущено было общим числом 156.

 При этом он не любил, чтобы его воспринимали как детского писателя - он, дескать, сочинял сказки в первую очередь для взрослых!

Общая слава и признание пришли к Андерсену в 24 года после публикации «Пешего путешествия от канала Холмен к восточной оконечности Амагера» — увлекательного приключенческого рассказа.

Первой любовью Ганса  была сестра школьного друга Риборг Войгт.    Вторую  звали Луиза Коллин. 

В 41 год  ему   понравилась оперная певица Женни Линд, имевшая прозвище «шведский соловей» за необычайно звучный голос.   Певица стала прототипом героини Снежная королева.

Личная жизнь великого сказочника так и не сложилась...

После падения с постели в возрасте 67 лет, писатель получил серьезные травмы, с которыми в итоге организм не смог справиться.
Затем у Андерсена был диагностирован рак печени. Умер Ганс 4 августа 1875 года и похоронен в Копенгагене на кладбище Ассистэнс.

О СКАЗКАХ  АНДЕРСЕНА  (Анатолий Чайка)

Стихи записал я в листок из тетрадки.
Они получились не так уж и кратки.
Возникли они.
И что очень важно -
Листок вдруг сложился в кораблик бумажный!

Скатился кораблик со стапелей,
И тут же на мачте запел соловей!
И встал за штурвал оловянный солдатик...
Толпа возмутилась: - Как это некстати!

Да как это можно? И кто разрешил?
А голый король этот факт осудил!
Но штурман, свою не приемля вину,
Стремился вперёд, рассекая волну.

Его за собой увлекала русалка.
И вот уж совсем не слышна перепалка...
А гадкий утёнок, молвою гоним,
Из всех своих сил поспешает за ним.

...Увёл их кораблик в заморские дали.
А разве и вы не о том же мечтали?
июнь-июль 2021