утюг

Людмила Прасад
На разогрев утюг ворчит:
Характер жёсткий у парчи,
А холст - отпетый грубиян.
В ажуре что ни ткнёшь - изъян.
Капрон из рода недотрог.
Какой вообще в капроне прок?
Чуть что - и томно мнётся шёлк.
В нейлоне сплошь электрошок.
И против шерсти много слов:
Шерстить - худое ремесло.

Утюг, всерьёз разгорячась,
Бухтит в пылу вторую часть:
Пугайтесь пуговиц - они
В рядах себе подобных дни
Проводят отчуждённо врозь.
Их лучше оторви - и брось.
Карман, эксперт по мелочам,
Жизнь потаённую влача,
Не доверяет с детства швам:
Те обо всём трещат. А вам
Самим не кажется, что нет
Прощения уже вконец
Распущенным шагам стежка?
Всё норовит...исподтишка...

Утюг всё медленней бурчит,
Его ораторства лучи
Вдруг остывают до того,
Что слушать устаёшь его
И убираешь с глаз долой. 
Хотя утюг совсем не злой,
А просто в тряпочку молчать
Он не умеет. Улуча
Момент, он выпускает пар -
И всё разглажено. Пропал
Бы точно в случае другом
Ты с безразличным утюгом.

 
David McCosh, Woman Ironing, 1931