Дороги Смоленщины

Игала
Смоленщина, сколько же вёрст исходила
Ты в жизни своей по дорогам войны,
С какими врагами ты в битвах сходилась
И билась за жизнь и свободу страны?!
Литовцы, поляки, французы  и немцы...
Кто только не рвался на земли твои,
Смоленское княжество для иноземцев
Всегда было лакомым
в древние дни.
Родился Смоленск  в первом тысячелетии
В верховьях, у самых истоков Днепра,
Здесь путь проходил из Варяг тогда в Греки,
От моря Балтийского к южным морям.
Он шёл к Византии,
был трудным  и долгим,
По рекам, равнинам,
А часто  и волоком,
По брёвнам катили ладьи, корабли,
Чинить их в пути приходилось, смолить.
От слова  "смолить" и названье Смоленска,
А город, как крепость, и рос,  и мужал,
И княжеством стал он
в двенадцатом веке,
Надёжным защитником Родины стал.
Уж много веков с той поры пробежало,
Историей город гордится своей,
Немало имён ему славу снискало
Делами, достойных, его сыновей:
Гагарин открыл путь в таинственный космос,
А музыка Глинки любима всегда,
Известным поэтом стал в мире Твардовский,
И Знамя Егоров поднял на Рейхстаг,
Коненков, Беляев и Пржевальский...
Людей знаменитых Смоленска,  не счесть
И их имена в нашем мире известны,
Они - его  гордость, и слава, и честь.
За подвиг в войне
был Смоленск удостоен
высокого званья - Героя страны.
Расти, процветай город-труженик, воин,
Твоими заслугами люди горды.