Дорожная, протяжная

Татьяна Умнова 2
А дорожка скатертью длинною
не песком, а красною глиною,
вместо крыши белое небушко,
чёрный вместо ситного хлебушко,
да и соль солинками крупными,
а вода слезинками мутными,
молоко дырявыми крынками,
вся трава сухими былинками,
уж любовь разлукою скверною,
а беда подругою верною,
ну а песня горловым клёкотом,
а в височки тоненько молотом:
- Не давала б миленькому руки-
не судачили б острые языки,
не стелила бы молодцу постель,
а тянула б тонкую канитель,
на уста печать – прочные замки,
и не ехала б нынче с ярмарки.