Русская печка

Елена Богатова-Соловьёва
Русская печка она душа деревенского дома.
По верху занавесочки в цветочек.
На печке хотя и жёстковато лежать, но кирпичи отдают такое тепло, которое всю хворь выгоняет, радикулит с остеохондрозом забут дорогу.
И место печке в центре дома всегда отводили
В деревне без печки нельзя, все печку любили.
В ней и щи, и супы варили, домашний хлеб и пироги пекли.
С мороза ребятня приходила и отогревалась на печке. Руки отогревали и одежду сушили.
Когда катались с горки валенки вместе со штанами в угол, как памятник ставили.
При комнатной температуре оттает одежда и обувь, а потом уж на печку клали сушить.
Теплее места в доме не найти.
К праздникам белили печку,  некоторые мастерицы на ней рисовали узоры.
Раньше даже мылись прямо в печке и детей купали в старин