Светлой памяти поэта Евгения Евтушенко...

Александр Перов-Второй
          2 апреля 2017 года - в МОСКВЕ -
          столице СВЯТОЙ РУСИ и современной
          РОССИИ случился ливень. Он шёл -
          не переставая несколько часов...;
          Казалось, что сама МАТУШКА ПРИРОДА
          рыдала по своему горячо любимому
          сыну - ВЕЛИЧАЙШЕМУ ПОЭТУ многих
          крайних десятилетий и современности
          ЕВГЕНИЮ   Е В Т У Ш Е Н К О.
      

Столица занялась дождями -

Апрельским ливнем по ТОМУ,

Чьи СТРОКИ ДВИГАЛИ ВЕКАМИ,

слагая в стопки КУТЕРЬМУ...,

Отшелушёвывая ПЕРЛЫ,

являясь, к нам, в простых словах -

ЕГО ПОЭЗИЯ, как нервы -

СОБОЙ пронизывала МРАК;

Казалось стены раздвигались...,

Сплачённей становился строй -

Тех, кто сражаясь -

не игрались

И не сгибались

под СУДЬБОЙ...,

Несли ЕЁ, как КРЕСТ,

как память -

О ВСЕХ,

кто РОДИНЕ служа -

не выбирал, в награду, камедь*...,

"от пули

или от ножа";

Вода текла неумолимо

из туч,

сокрывших свод НЕБЕС

И всякий ощущал незримо,

Что слёзы льют:

И БОГ, и БЕС...;

Уж так устроено,

поверьте -

Иначе - даже -

не сказать...:

ВЕЛИЧИЕ -

родится в смерти -

ОНА - в руках ТВОРЦА -

ПЕЧАТЬ.

ЕЁ повсюду принимают...,

С ней, как с клеймом

пойдёшь туда,

Где, все ИСТОРИИ, ПРОЩАЮТ...,

И не ПРОЩАЮТ -

Н И К О Г Д А ... .
______________________________

PS: Скорблю вместе со ВСЕМИ, кому ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО
    был и навсегда останется близким и дорогим
    Ч Е Л О В Е К О М,  ПОЭТОМ с ЗАГЛАВНОЙ БУКВЫ.


*камедь - см. Большой толковый словарь русского языка
          Д.Н.УШАКОВА, МОСКВА, изд. ООО "Дом славянской книги",
          2008 г.
*камедь - как вариант, вместо камедь возможно использовать
          КАМЕЙ. Не совсем в рифму, но Е.Евтушенко и целый
          ряд других авторов, подобное допускали;
*камей - см. Толковый словарь русского языка В.И.ДАЛЯ,
         МОСКВА, изд. ЭКСМО, 2009;

**СПРАВОЧНО: Евгений ЕВТУШЕНКО родился 18 июля 1932 года в городе Зима Иркутской области. Известен как советский и российский поэт, автор 19 поэм, большого количества сборников стихов. В 1952 году, когда вышла его первая книга стихов «Разведчики грядущего», стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
  Кроме того, Евтушенко был прозаиком, режиссером, сценаристом, публицистом и актером. Он автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.
  В 1991 году поэт заключил преподавательский контракт с университетом в штате Оклахома и с тех пор жил с семьей в США.
  Официально был женат четыре раза, имеет пятерых сыновей.
  Евгений Александрович ЕВТУШЕНКО скончался в США на 85-м году жизни 1 апреля 2017 года. Сын поэта рассказал, что около шести лет назад у Евгения Евтушенко диагностировали рак. Тогда поэту сделали операцию и удалили часть почки, но болезнь вернулась. «Он ушел достаточно спокойно, безболезненно. Я держал его руку около часа до его кончины. Он знал, что любим»,— рассказал сын литератора.