Зловещие дары Пандоры

Елена Аркадина-Ковалёва
Не справедливость, не свобода,
Не стойкость, радость или мир,
Не дёготь даже в бочке мёда
И не ГофмАнский эликсир* -

А войны, злоба и несчастья
На Землю огненным дождём -
Пандоры ящик* в одночасье
Открылся! Нет, не упреждён

Удар, а нанесён злодейски,
Давно задуманный вираж
Исполнен грубо, нагло, дерзко,
Открывший ящик входит в раж,

Надеясь на свою удачу,
Что в ящике на самом дне
Лежит - но всё пошло иначе,
И вот  убийца в западне.

И возвращаются Пандоры
Зловещие дары к нему,
И то, что он считал опорой,
Горит теперь - в огне, дыму...

Живут старинные преданья,
И всем "дарам" ведётся счёт -
Со дна пустое ожиданье
Открывший ящик извлечёт.

* Гофманский эликсир (Гофманские капли) составлен Ф. Гофманом в 1606 г. из двух частей серного эфира и трёх частей спирта, употреблялся при любых болезнях, включая нервные и желудочные расстройства;
* Ящик Пандоры - древнегреческий миф, связанный с Прометеем, Зевсом и Пандорой, принесшей на Землю сосуд со всевозможными несчастьями, на дне которого осталась лежать призрачная надежда