Слезинками застывшая смола - Янтарь

Таня Зачёсова
Слезинками застывшая смола
Когда-то миллионы лет назад
Упала в воду – тем себя спасла,
И янтарём теперь слепит глаза.
Кусочек солнца на моей руке –
Тепло и радость, красота и свет!
Восторг, врываясь криком налегке,
Уносит ветер – вот он был и нет.

А сердце замирает и дрожит,
Прикосновенье к вечности, как ток!
Вот он, медовый, предо мной лежит,
И не дышу!.. Как воздуха глоток
Его сиянье в солнечных лучах.
Он дар деревьев, света государь.
Он тёк по жилам, вытек и зачах,
Но море сберегло для нас Янтарь.






________________________________

  Янтарь – ископаемая окаменевшая смола древнейших хвойных деревьев, которые росли на Земле 20-100 млн лет назад. Чтобы стать янтарем, затвердевшая смола должна была попасть в воду, только так она сохранялась от окисления и разложения. Русское название камня происходит от прибалтийского dzintars или gintaras. Собирать и обрабатывать янтарь на берегах Балтики люди начали еще в эпоху неолита, в 4000-1600 годах до н.э.
(Источник информации: rostec.ru).