Выскользнувшие звёзды

Владимир Сеницкий 1
 

Нет звёзд на небе! Месяц –
Загадочный январь:
Под утро – минус десять,
Днём – плюс четыре, хмарь!
Направо – джип разбитый
И всмяточку «Жигуль»,
Во мне пузырь распитый
Болтается: «буль-буль».
Иду – скольжу и еду,
Расставив краги ног.
О космосе беседу
Веду: не слышит бог.
Легла здесь теплотрасса:
Снег тает на лету.
Моя большая масса
Вся катится в звезду.
Ещё скольжу я прямо,
Поскольку – молодец,
Но голова упрямо
Скандирует: «Звездец!»
Кто в мире тише едет,
Тот далеко пойдёт.
Кого же бог отметит,
Тот полный идиот.
Летит его комета,
Похоже, сразу в ад.
«Звездеть! Всегда!» - как кредо
Звучит, а не как мат.
Но что есть звездануться? –
Упасть? Сойти с ума?
Взлететь и не вернуться
Туда, где ждёт сума?
Не разрешив вопроса,
Я врос ступнями ног
В разбросанный, как просо,
Спасительный песок.
Неужли сам я сыплюсь
Частично? «Не звезди!» -
Приду домой и высплюсь.
И утро – впереди!
Вон голубые ели!
За ними мой постой!
Стою, достигший цели,
Нигде не став звездой.