Великий князь Андрей Владимирович в детстве

Иван Есаулков
Художник пытливо модель изучал,
Но мальчика образ он сразу поймал:
Кудрями лицо его обрамлено
И на тёмном фоне глядится оно.
 
Фигурка великого князя дана
Здесь крупно по центру всего полотна.
Вот так все задачи художник решил,
Играющим в кубики изобразил

Андрея, который был в платье одет,
Коль младше по возрасту был семи лет.
У аристократов считалось тогда,
Что дети безгрешны в такие года

И пола у них, как у ангелов нет.
И волосы мальчикам до семи лет
Не стригли совсем, завивали тогда.
Кудряшки носили они в те года.

С семи начинали уже одевать,
Что можно по полу детей различать,
И мальчикам платья уже не нужны –
Как взрослые люди, носили штаны!

-----
Альберт Эдельфельт. Великий князь Андрей Владимирович в детстве. 1881