До чего же комичны мы

Владимир Воропаев 2
«Самооправдание только смущение на смущение прилагает, и пользы от него никогда не бывает».
Иосиф Оптинский (Литовкин)

«Самооправдание закрывает духовные очи, и тогда человек видит не то, что есть на самом деле».
Никон Оптинский (Беляев)

***
До чего же комичны мы
Во всех оправданиях наших!
Люди под прикрытием тьмы
В отмазках своих заплутавших.

И ходим мы по дорогам –
В путях своих ошибаемся;
Если бы искали Бога,
Но в тех стезях сомневаемся.

Ангел Хранитель ведёт нас
Всегда на тропинки прямые
В тот нужный момент или час,
Пока мы живые…

Апрель, 2023