Их так учили и отец, и мать

Ника Катаева
"Чтоб стать мужчиной — мало им родиться,
чтоб стать железом — мало быть рудой."
Ты должен переплавиться, разбиться,
И, как руда, пожертвовать собой."
 
Отец и Сын. Артем и Воха.
 
Грядет война, война не кроха.
На ней бывает очень плохо,
На ней бывает очень больно,
Ты должен выстоять достойно.

Учил отец малого Воху.
Как много на войне подвоха.
И, что война, сынок, не сваха,
Не принесёт без дыр рубаху.

Освоил хорошо всё Воха.
Всё кроме, что война с подвохом.
И жизнь длинною стала кроха,
Но бесконечна словно воздух.

Огонь и лед, покой и ярость.
Всё в этом парне сочеталось.
Умел любить, как и страдать,
Умел гулять, как и стрелять.

Всё как учил его отец и мать.
И реку слёз о парне не унять.
В этом году мог юбилей справлять.
Ему бы было тридцать, но спасать,

Спасать, любить, стрелять и побеждать!
Летать рождённым, ползать не под стать.
Их выбор всё достойно отстоять,
Иль с честью и достойно умирать!

 
Так их учили и отец, и мать!