Как рождались настоящие мужчины, Макс и Илюха

Вик Лови Тор
Возвращаемся мы с Ледькой с прогулки. Вдруг барышня моя засуетилась вся - и огрызком хвоста, и ушами, и носом, и попой. Что за…
Тут из-за угла появляются два брата-акробата, Илюха с Максом. Ой, мамочка! Я понял причину Ледькиной суеты. Ребята были грязные - нет, ГРЯЗНЫЕ! - с ног до макушки. Сплошь! Подошёл, стал осматривать. Руки, ноги, носы - на месте. Крови, ран, синяков не видно. В глазах сознание теплится. Спрашиваю, что было. - Да так, - бурчит Макс. Пришлось применить приёмы жёсткого допроса. И выяснилось следующее.
Вчера Макс с Илюхой ходили с мамой на рынок, за продуктами. Продукты покупала мама, а домой их тащили Макс с Илюхой. А продуктов, знаешь, дед, сколько было? Во, сто пудов! Да… Я сочувствено покивал. Дальше… На полпути домой ребята начали ныть, что, мол, тяжело, а мама стала взывать к их мужскому достоинству. Стали обсуждать этот вопрос. Кто кого должен защищать, кто кому помогать, кого беречь, кого стеречь, а кому и пинка под зад можно дать. В ходе беседы, в разделе "настоящий мужчина", мама неосмотрительно упомянула, что истинные мужчины лужи не обходят, а перепрыгивают. И это было услышано…
С утра братаны рванули на пойму речки Учи. Там лужи есть всегда,  самые разные. И началось жестокое мужское самовоспитание. Мне было всё понятно. Я только спросил, а будет ли это понятно маме? И тут удивил меня Макс. -  Дед, а пойдём к маме вместе, а? Чайку там попьёшь с вареньем. И вообще…
Идея мне понравилась. А маме очень понравилась моя идея, сходить нам ещё разок на речку. Ледька там погуляет и искупается, Макс с Илюхой постирают в речке свои вещички, а я посижу и погляжу на всё это. Только мама попросила, чтобы и её взяли на речку, она бы тоже с удовольствием погуляла, искупалась и посидела с нами. А мы что, против разве…  И Ледька была "за". Ей очень понравилось овсяное печенье.
Вот так и рождаются настоящие мужчины.

http://stihi.ru/2023/03/31/3108