Марк Шагал

Владимир Пипченко
                Дай Бог, чтобы каждый шагал,
                Как Шагал...
                В.Маяковский

               Прошло всего полсотни лет,
               Увы и ах, поэта нет.
               А Марк по прежнему шагал,
               Где только он не побывал.

               То Витебск, то Америка,
               Париж, Берлин, Москва...
               В восторге! Не поверите!
               Но выставка сперва.

               В художники пророс поэт.
               Аплодисменты! Высший свет!
               Восторг любви, преграды нет.
               Но кратко, ах, как кратко...

               Останови, Господь, ненастье.
               Воспоминания, тоска...
               Как далеко, как грустно детство,
               И камень - тяжкое наследство.
               Боль у виска.

               Цела ль та синагога в Вильно,
               Где слёзы пролились обильно?
               В войну сгорела может быть,
               Как далее дышать и жить?