Вступление

Станислав Видов
Я мог быть воином в прошлом
И был бы непобедим.
Я мог быть и осторожен,
И скрытен, и нелюдим.

Мог быть весёлым актёром,
Было бы много ролей,
Мог быть великим учёным,
Мало ль занятий людей.

Кем бы я ни был доселе
Встречу последний рассвет.
Так стоило мне, в самом деле,
Быть в жизни кем-то, иль нет?

И нет у меня ответа
На этот сложный вопрос.
Истлела последняя сигарета.
Дальше всё только всерьёз.