Смокинг

Демид Сагаро
В окне осознанных желаний
Разграбленный стоп-кадр завис,
И я, лишённый оснований
Считать, что ждать имеет смысл
Его зашторил - стало проще
Принять обычный ход вещей,
Мир не поддался мне, но, в общем,
Уместно думать о ничьей.

Мне поровну всего хватило:
И взлётов, и упадков сил,
Искал любовь, менял квартиры,
За хлебом ездил на такси,
Смеялся, плакал, тратил соки,
Что мне дарил желанный плод,
И вот устал!… Но только смокинг
С ничьей смириться не даёт!

Я, нарастающим остатком
Ведя расходов прошлых нить,
Уверен - в жизненной тетрадке
Случайных трат не может быть!
И дело не в цене заказа,
Не в том, что шил его Tom Ford,
А в чувстве пряного экстаза,
Когда самим собою горд.

Ведь смокинг тот снабдили правом
Владельцу высказать в лицо,
Он - не костюм, а лишь оправа,
Он выставит тебя глупцом,
Когда его ты недостоин -
Не важно, сколько ты платил, -
Он крикнет всем, ты - слабый воин,
И твой позор неотвратим!

А мне он шёл, и стало ясно
Без громких фраз и без хлопот,
Что наша встреча не напрасна, -
Оправа душу мне не жмёт!
И потому - открыть все окна,
Мне хочется опять надеть
Мой чёрный смокинг!… Беды, вот вам!
Не сдался и не сдамся впредь!