воздушный шар

Юрий Незнанов
- Ну что, на поле дураков?
Динка засуетилась и села у двери, ожидая, когда на неё наденут ошейник.
Поле дураков это запущенный участок земли между улицей Верности и проспектом Науки, как раз за Пискарёвским мемориальным кладбищем, откуда можно было лицезреть тучный зад Мать- Родины. Это сейчас усилиями парковых служб он выглядит ухоженным местом отдыха, а тогда заброшенная и кое-где заболоченная земля. Здесь собирались огромные стаи птиц - грачи, вороны, чайки. Грачи и чайки понятно почему - перелётные птицы, а вороны зачем - загадка. Вот их то и любила гонять Динка. Однажды даже схватила ворону за хвост и так этому поразилась, что открыла пасть и ворона, недовольно каркая, присоединилась к стае. Сегодня птиц не было и мы занимались дрессировкой. Неожиданно в небе я заметил огромный воздушный шар, который направлялся к нам на очень низкой высоте. Обратил на него внимание собаки. Динка занервничала и, когда он пролетал над нами, вдруг рыча стала подпрыгивать, пытаясь его укусить. Выглядело весьма забавно. На шаре включили газовую горелку и от её звука Динка чуть не получила инфаркт.
- Домой, скорей домой от этого ужаса, - говорил её вид. В это время с карканьем с ветки берёзы взлетела ворона и Динка, ничего уже не понимая - шар, ворона, неслась к дому, не обращая внимания на мои команды. И это служебная собака, стыдоба.

Над Пискарёвкой* плыл воздушный шар
И никому шар этот не мешал,
А рядом в небе плыли облака,
Они цеплялись за его бока.
Но вот закончился на шаре газ
И сдулся шар, когда огонь погас.
И облака смеялись все над ним —
Таким казался он теперь смешным.

* - Пискарёвка, район, где я живу