Сравненье

Николай Викторович Лабутин
Здесь у нас не то чтоб сглаза -
Невесёлая погода…
Я на Чёрном был два раза,
На Охотском был три года.

Братец мой, он близок к Ялте,
Ему море, как забава,
Крыма синее причастье,
Горы слева, горы справа.
Впереди обжитый берег,
Волн барашковые шубы
И на солнце будто снеги
Пароходов дальних трубы.
И шумит, бежит Таврида,
И колёсный гул шуршащий…
Ветерок невзрачный с виду
Веет штормом настоящим.

А меня, не знаю даже,
Толь натура, толь природа,
Толи от бессонной блажи –
Мне б туда,
Где был три года…
…Другое море. Вот оно
В неистовом безумстве
Ломает берега и устья,
Громоподобно и стоусто
Ревёт. И это не кино.
А то, как ласковый телок
Валун многопудовый лижет
И волны, наклоняя ниже,
Стыдливо прячется в песок
И память под своё подводит,
Предо мной, как на картине,
Звери в сопках колобродят
В ожидание путины.
И нисколько не робея
Куда только б взгляд не бросил –
Ох, бурлит река Ульбея
От медведей и лососей.

И становишься задорным,
Раз вкусивши страсти плотской…
…Два раза был на Чёрном,
Три года на Охотском.

02.03.23.