Жили-были толком ли? 1995

Влад Норманн
"Жили-были толком ли?" -
спросят на том свете,
толстые католики
будут отвечать
рядом с протестантами,
что тонки, как плети,
будто бы под током,
вновь будут те и эти
очень горько плакать,
плакать и кричать...
Будут там буддисты,
рядом с мусульманами,
будут иудеи, что полны идей,
станут их ответы вдруг
грустными романами,
что тут, друг, поделаешь? -
всё, как у людей...
Будут православные -
славные и грешные,
по делам получат все,
каждому своё,
хватит вам бесчинствовать -
глупые, мятежные,
над любым закружится
как-то вороньё,
что душе недужится,
может, всё враньё,
не накажут грешников,
рано мне отчаяться,
чем же атеисту мне
ты воздашь, господь? -
жажду неба чистого,
не хочу печалиться,
вновь ветрам насвистывать,
а мне чушь молоть
и лихими строками
горе вдруг жестокое
взять и расколоть,
быть таким отчаянным,
словно скиф, сколот
из тоски отчаливать,
у судьбы рвать плоть...
И опять вопросами
бить в глаз, а не в бровь,
не идти к ней с просьбами,
а пройти по осени 
с косами из слов,
не надеясь выпросить
что-то у судьбы,
все сомненья выкосить,
слышать зов трубы,
встать вновь на дыбы...
В тьме порыскать волком ли? -
кто же мне ответит? -
"жили-были толком ли -
спросят на том свете -
стыдно ль пред потомками?" - 
полон я потёмками,
вновь судьбы бьют плети, 
дует дикий ветер...