Бабушка вяжет носок

Светлана Асадова
Лежу. Ангина. Промочила ноги.
Болезнь, она не вовремя всегда.
Сейчас забудусь, отдохну немного,
Но мыслей подступает череда.

Я вспомнила, как бабушка вязала,
Как  быстро рос в её руке носок.
Как нитка, выползая, извивалась
И приходил в движение клубок.

Рассказывала бабушка про деда,
(Я никогда не видела его),
Про то, как он, как раз после Победы
Под утро, постучал в ее окно.

Всю ночь глядела в даль, за огороды,
Где колея раскисла как кисель,
Ждала, что вот сейчас, за поворотом,
Мелькнет его солдатская шинель.

Чуть прилегла, а кто-то стукнул в створку,
И силуэт мелькнул во тьме сырой.
В медалях, густо пахнущий махоркой,
Стоял мой дед, уставший, но живой...

Жизнь не сияла праздничным салютом,
И ели не досыта, ерунда,
Все радовалась каждую минуту,
Что кончилась проклятая война.

Дед был герой, тогда  герой был каждый,
Работал в поле надрывая пуп,
И внуков не дождавшись, слег однажды
И от земных освободился пут.

Но он  не стал героем безымянным-
О нем легенды, песни и стихи.
А потому, что звался дед Иваном-
Одним из победителей войны.

А бабушка одна детей растила,
И помогала внуков поднимать.
Стирала, мыла, вкусный борщ варила
Не уставая всем носки вязать.

Обидят,  я уткнусь в ее колени,
Ручьём обиды льются из-под  век.
Погладит, поцелует непременно,
Что  так бы и сидела целый век.

Как спицы тихо шелестят минуты,
Знобит немного и болит висок...
Все кажется, что  бабушка Анюта,
Мне вяжет теплый шерстяной носок.