Эмигрант

Владимир Марфин
          Э м и г р а н т
                А. Б.
После Родины, после известности,
где ценили твой добрый талант,
как живётся тебе в чуждой местности,
потерявший себя,эмигрант,
в относительном мире и сытости,
изъявляя любовь, не любя,
к той стране, где по временной милости
ненадолго призрели тебя.

Ненадолго. Всё скоро закончится.
И постой, и бесплатный обед…
Вон, и общество их беспокоится,
у самих столько всяческих бед.
У самих и волненья народные,
и с властями неистовый бой…

Так что, гостеньки, милые, родные,
погостили? Пора и домой!

Но тот край, что вы в страхе покинули,
тот, с кем связан ты общей судьбой,
может стать не родимой краиною,
и по всем показаньям не  твой.
Всё, что было извечно Российское
с незапамятных вех Бытия
с новой радостью, верою, силою
возвратится на круги своя.

С высылаемой вашею братией
ты вернёшься сюда, где страдал.
Только встретят тебя ли объятьями
все те, кто не сбежал, не предал.

Не сужу, не гадаю о будущем.
Меч повинной главы не сечёт
Но однако «лох-невское чудище»
многим точно поставят в зачёт.

Горе горькое, годы немалые,
и все срывы, как гири, висят…
Покаянье твоё запоздалое,
может, с горечью примут, простят.
Но ковровой дорожкой не выстелят
путь твой в новой превратной судьбе.
 
Дай-то Бог тебе выдержать, выстоять.
Я всё чаще молюсь о тебе.