Работа за гроши

Наталья Пономарева Воейкова
(моему родственнику)

Петелька за петелькой и мелькают спицы
С пряжей у окна сидит, вяжет мастерица.
Теплые варежки,носки,чтоб носили мужики.

Целый день они в лесу в зимнюю погоду.
Да по пояс в снегу,где-то там всё бродят.
Белку,соболя добудут барину приносят,
Лишь немного золотишка у него попросят.

Барин жадный до пушнины платит лишь гроши.
Высчитает за патроны,да и за пыжи.
Горсть насыплет дроби и поспорь попробуй.

Что там сдачи остаётся, на золото не наберётся.
Вот копейки получай и иди опять стреляй.
А барину и не в домёк,ждёт невесту паренёк,
Охотой промышляет на свадьбу собирает.

Да сестра невеста тоже,в девках ей сидеть негоже.
Вот и в лес пошел с отцом сдать пушнину  на кольцо,
сестре на  кацавейку или красивую шубейку.

Но с такою вот ценой так не купишь не одной.
Мать с сестрою что-то вяжут увезет он на продажу.
Отец качает головой:- Езжай-ка в город, дорогОй!
Работу там себе найдешь,руки есть не пропадешь!

За пушнину лишь гроши,а у богатых барыши.
Они больше не дают,так всю жизнь и сгинешь тут.
И отца послушал сын,в город уехал не один.

Они с невестой повенчались и жить в городе остались,
Сестру замуж здесь отдали,и детишек нарожали,
Даже правнуков застали,только память иногда
Вспомнит юные года,снежный лес, крутые горы
И Байкальские просторы.