За кулисами

Светлана Блейкъ
А. Вертинский.

- За кулисами.-


*
А потом — города, степь, дороги, проталинки…
Я забыл то, чего не хотел бы забыть.
И осталась лишь фраза: «Послушайте, маленький,
Можно мне Вас тихонько любить?»
*
———————————————

***
Я забыл пламень страсти и
ласку свидания,
И букет хризантем в чуть дрожащих руках,
И по детски невинную робость признания,
Обратив их в безжизненный прах.

...Вы стояли на сцене прекрасная,  юная
И суфлер в унисон
выдыхал все слова,
А за стенами - стаей поклонники шумные
И,  как шлейф, за спиною - молва.

Ну, а Вы - неземная, всегда одинокая,
Обращались к Всевышнему с тихой мольбой
И казалось,  что жизнь артистичная,  лёгкая
Не нарушит душевный покой.

А душа, разрываясь, стремилась в объятия
К одному, кто над вами решил подшутить.
В похожденьях любовных утратил понятия
О способностях сильно любить.

На свиданье к нему рысаков тройка шалая
Вас на крыльях несла необьятной любви,
А на утро разбитая Вы и  усталая...
И в глазах след душевной борьбы.

А потом поезда, переезды поспешные
И щемящая грусть, и страданья, и боль,
И душа воспарившая Ваша и грешная,
И сгубивший Вам сердце - король.

Карой в будущем станут пустые терзания,
Лживость грима и дикая жажда -  забыть,
невозможность  спросить в миг последний свидания:
"Можно мне Вас, как  прежде,  любить?.."

03.04.23.

***