Сталинградская Мадонна Из Уве Нольте

Валентина Траутвайн-Сердюк
Благость Божьей воли
Ты яви собой,
Ран облегчи боли
В час последний мой.

Много сотен буден
Шёл я на восток,
Штык ржавееет, скуден
Хлеба мой паёк.

Стужа всё сковала:
Чувства, время, свет.
Жить осталось мало,
Сил терпеть уж нет.

В снежной круговерьти,
На кровавом льду,
В ранах весь я смерти,
Как подругу, жду.

Пули нет, чтоб быстро
Мне убить себя,
Сделать главный выстрел,
Видно, не судьба.

Здесь в огне исчезли
Жизнь и Свет, Любовь,
Взрывы долбят землю,
Грязь вокруг и кровь.

Не хочу навеки
Здесь остаться я,
Ты явись и веки
Мне сомкни любя,

Все на теле раны
Исцели рукой
И душе желанный
Подари покой.


Для доктора Курта Ройбера,
Из цикла стихов "Ширяево "

2-ой вариант двух последних строф:

Не хочу вовеки
В этом быть аду,
Ты явись и веки
Мне сомкни, пойду

Следом за тобою -
Руку дай, чтоб шёл -
Одари покоем,
Сам что не нашёл.


MADONNA VON STALINGRAD
Uwe Nolte

Segne meine Wunden,
Segne einmal doch
Meine letzten Stunden,
Die mir bleiben noch.

Weit zog ich nach Osten,
Weit, zu weit vielleicht,
Meine Waffen rosten
Und mein Brot nicht reicht.

Frost frisst meine Sinne
Und die Zeit wiegt schwer,
Mit ihr ich zerrinne -
Ich, ich kann nicht mehr.

Blutend, angeschossen,
Liege ich allein,
Habe abgeschlossen,
Warte auf Freund Hein.

Ich mich nicht entlohne,
Jaeh, im Ueberdruss:
Mir keine Patrone
Blieb zum Gnaden-Schuss.

Leben, Licht und Liebe
Sind hier nicht daheim,
Um mich prasseln Hiebe,
Sudelt Krieges Schleim.

Hier will ich nie wieder
Sein - erscheine mir,
Schliesse meine Lider
Und ich folge dir.

Dank sei dir beschieden -
Gib mir deine Hand,
Schenke mir den Frieden,
Den ich niemals fand.

fuer Dr. Kurt Reuber
© Uwe Nolte, 2016
Aus der Sammlung "Schirjaevo"

Уве Нольте, известный  современный немецкий  исполнитель, музыкант, издатель, график и лидер нойфолк-группы  "Orplid "
написал текст к песне "Сталинградская Мадонна" под впечатлением от истории одного рисунка:
"Сталинградская Мадонна» (нем. Madonna von Stalingrad) — рисунок немецкого военного врача Курта Ройбера, выполненный углём на оборотной стороне советской школьной географической карты в ночь с 24 на 25 декабря 1942 года в окружении под Сталинградом во время завершающего этапа Сталинградской битвы. Хранится в мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине.

Подробнее можно прочитать обо этом  в публикации Найли  Рахманкуловой:

http://stihi.ru/2021/02/02/5349

Сноска на исполнение песни автором:
https://youtu.be/KONiTyEokZ0