Дорогой жизни

Владимир Григорьевич Арсентьев
Ах, это детство, эта юность,
Как их я радостно  любил.
Как будто сказка то и чудо,
Их взрослым в памяти носил.

Уехал в жизнь земной дорогой,
И не легка она была.
Прошёл невзгоды и тревоги,
Слегка пришпорив удила.

Суровой служба оказалась
От малой родины вдали.
И я чумной бежал к вокзалу  -
Душа ведь прошлым дорожит.

Однако шёл дорогой прямо,
И было это как мираж.
На взгляд покажется вам странным,
То был отчаянный кураж.


Был я силён, красив и молод,
И по колено все моря.
Искал у жизни лишний повод,
Уехать в детские края.

Такая вот была натура:
Ведь я прозаик, и поэт.
Важней всего литература,
А это значимость и свет.

Дорогой жизни шёл по краю
Моей навязчивой судьбы.
И понимал, что дни теряю,
И жгу я с Родиной мосты.

Я не писал сценарий жизни.
Военным это не дано.
Был просто чуточку капризным,
Хотелось в сельское кино.

Пойти в луга, на речку, поле,
И жадно воздухом дышать.
Какое это же раздолье,
Мир детства оком созерцать.

Как тяжелы дороги жизни,
Когда есть цели и мечта.
И не дают покоя мысли,
Толкает в спинушку судьба.

Наперекор всему вернулся
В родные детские края.
Потом лишь слёзно оглянулся:
Неужто в схватке устоял?

Как надоела мне чужбина.
Как я намаялся, устал.
И вот она теперь – картина.
Вознёс её на пьедестал.

В стихах село я прославляю.
На речку Иловлю бегу.
Былую юность вспоминаю,
И детство строчкой берегу…
                2023 г.