Цирк фриков

Алла Сухацкая
По крохотному городку несётся весть,
распахивая двери, облетая нищие дворы.
В афишах правда! И приехал цирк,
на пустыре возводит леденцовые шатры.

И представлений, зрелищ требует душа,
жизнь заиграла красками только на время!
Народ спешит потратить стёртые гроши,
чтоб скинуть с плеч тяжёлой жизни бремя.

Как не смотреть? Вот заводила-балагур:
белая майка, брюки, неизменный котелок.
Пристальным взглядом очаровывает дам,
обводит вокруг пальцев простаков.

В корсете, в страусиных перьях и в колготах
мужчин чарует, манит, неизменно вызывает дрожь,
как птица хищная, девчонка с острым взглядом,
в мишень пустившая такой же острый нож.

А клоун в рваных башмаках не по размеру,
играет счастье, уронив достоинство на пол.
И после, спешно покидая сцену, рукой стирает
въедливый и надоевший, неудачный грим.

Их много! - Потерявших близких, дом родной,
примкнувших к цирку в ожидании чудес.
Он подарил беднягам хоть иллюзию семьи,
а вместе с тем - тяжёлый труд, насмешки, море слёз.

Залить бы алкоголем и из памяти изъять
сальные шутки, крики, вопли и людские взгляды.
Но что греха таить?! Отчасти правда такова,
жизни другой не знают, воли нет менять…

***

А на рассвете сонный цирк поедет дальше,
артисты как-то свыклись с жизнью кочевой.
И в новом месте, по привычке натянув улыбки,
разбитой жизни крохи… скроют от толпы.