Русскому музею

Татьяна Маланьчева
Посвящено 125-летию со дня открытия ГРМ в Санкт-Петербурге

РУССКОМУ МУЗЕЮ

История в скульптурах, на полотнах...
Санкт-Петербург, Михайловский Дворец.
И как Атланты - белые колонны,
Возвысили истории венец!

Построенный великим Карлом Росси
Дворец вместил величие страны!
В империю из стран съезжались гости...
Влечет Дворец гостей и в наши дни!

Россия! Мир искусства и Культуры!..
Михайловский Дворец теперь - Музей!
Влюбляет всех Триумф архитектуры!
Искусные работы ждут друзей!

Львы белые у лестницы гранитной
Встречая, держат в лапах солнца шар!
Парадная - и вот он зал открытый!
Столетий свет на каждых этажах!!!

Здесь, в центре исторической столицы,
Сокровищница лучших мастеров!
Всё залы... И шедевры смотрят в лица
Из древних лет, из разных лет веков!..

И росписи на стенах - позолота!..
Простор и роскошь. А в душе - восторг!
Пульс мудрости - здесь каждая работа!
И в линиях на стенах - торжество!

И помнят стены светские беседы,
Консерваторию мир знает весь!
Балы, спектакли, вечера, поэты:
Жуковский, Пушкин, Тютчев были здесь!

Великолепие!.. Дух Петербурга!
И тонкости искусства мастеров!
Рублев-иконописец, Репин, Врубель...
И Айвазовский, Шишкин и Брюллов...

Величественно здание Европы!
И красотой - античный стиль ампир!
О, Русский наш музей в кайме природы!
Бриллиант России украшает Мир!

03.04.2023 г.

Татьяна Маланьчева