Зарисовки с натуры

Влад Торн
1.

Кто засыпает в летнюю страду, мечтая о весне вдвоём в саду
Рискует пробудиться в декабре с худым корытом
На пустом дворе!

2.
 
Зимою грезить в знойном лете
А летом жить заснеженной зимой?
Воистину, в любом поэте –
Круговорот природы с головой!

3.
 
Осень с жёлтыми листами... У беды глаза зелёные...
Думал, счастье отыскали мы, а открыл разлуку тёмную
Что’ж ты, Милая, наделала? Не сады, леса дремучие!
На кусту калина спелая, да собрать не вышло случая...
 
Облетело да отплакало... Отзвенело колким инеем –
Наливалась нива злаками, когда звал тебя по имени...
А теперь зима глубокая... Лишь позёмка волком мечется:
Как весну свою проохали? – Не проохать бы Отечество!
 
Занесло, позапорошило цветом белым жёлтый с зеленью
В сердце холодом непрошенным рвутся снежные знамения
Счастье минуло и сгинуло, и  возврата не пророчится
Не весну любил красивую – Полюблю и одиночество...
 
Всё однажды образуется... Будут солнце, дождик, радуга
Яйца жить научат курицу – Сколько их уже нападало?
Сохрани, помилуй, Господи... Детский смех, глаза блестящие
В жизни слишком много прошлого – Не хватает настоящего!
 
До краёв или до пропасти... Где гора с горой встречаются
Если прошлое хорошее, может что-нибудь останется...
Далека, разлилась Ладога... Спит принцесса на горошине
Ненадолго(?).. или нАдолго разбудил... ан(!) –
Не положено...
 


——————————————————————————————————————————
« зарисовки не с натуры » ( Татьяна Попова Тог ) – http://stihi.ru/2021/08/03/6741