Актуально о китайском

Александр Шушеньков
Я и Париж любил сверх мер
(Как Маяковский и прочие!).
Suum cuique: кому-то – Гомер,
Или, как Марксу – рабочие…
Но время пришло, настала пора,
Также, как в автопроме,
Изгнать все языки со двора,
Только китайского кроме!
Будь иероглиф милей в сто раз
Чуждой всегда латиницы –
Гостеприимно ждут нынче нас
В братском Китае гостиницы!
Если пока ты голоден, гол –
Риса наешься там всласть,
Так что ищи свой корень-глагол,
И в Конфуция влазь!
Радостно слезы бегут из-под век,
Не разорвать объятья –
Русский с китайцем – братья навек,
Как бы молочные братья!
Поет душа: «Москва – Пекин!
Идут, идут вперед народы.
За светлый труд, за прочный мир
Под знаменем свободы!..»
Да будь я и негром преклонных годов,
Русалкой с подводных глубин –
Китайский бы выучил только за то,
Что им говорит Си Цзиньпин!
03.04.2023