Not Aesop. Свет в конце туннеля

Герман Соколов
Однажды в фонаре кролика Степана села батарейка «Энерджайзер». И ладно бы просто села, так нет ведь, - в самый неподходящий момент, а именно: при прохождении левого поворота норы, ведущего к сараю, где хранились овощи и (в отдельном отсеке) столярно-слесарные инструменты в данный момент ему очень даже необходимые, особенно напильник, зубило, свёрла и что-то ещё, но, что именно он уже не помнил из-за возникшего стрессового состояния души.

…А нора была длинная, узкая, ну, как та баржа… Да, нет, ещё длиннее: на километры она простиралась, факт. Более того, стоило впотьмах пройти несколько метров, – всё. Упадёшь в яму, как дед Митяй Лопоух единожды упал. А прежде, чем упасть он летел: так всегда бывает по закону земного притяжения. Когда же вверх летишь, совсем другие законы действуют. Например, закон невесомости. Сколько это длилось, пять минут, час, - не запомнил. И вот, как упал, так сразу и потерял сознание. Обычное дело в таких случаях - потому что ушибся сильно… Когда очнулся, видит, – мать чесна! – свет с низов струится. То есть идёт из другой ямы, той, которая рядом с ним была. Он Митяя и спас от повторного падения в ещё более глубокое отверстие с последующим концом его существования.

- Есть где-то там жисть, есть…- вот и всё, что сказал дед Лопоух своим внукам в тот день, когда помирать собрался. – А посему, завещаю вам, потомки, сделать доклад в Лесном Научном обчестве (ЛНО) об этом происшествии, - пущай дармоеды исследуют феномен кроличьей норы, во избежание дальнейших катаклизмов и неоправданных жертв…
На том и преставился…

Матрёна Лопоухая, бабушка Степана, недолго горевала по ушедшему и, – через год тоже преставилась, Царствие Небесное.

«Ну, а мне что теперь делать?» – подумал страдалец и возопил во тьму: - Эй, есть кто живой!!?
Но, видимо, поблизости таковых не было.
 - Говорила ведь мне супружница, Маня Сёренькое Пятнышко, не ходи один за капустой, заблудисси…

Прошли сутки.
Потом вторые.
…А на третьи явились ему: девочка маленькая (совсем), ёшкин кот и Светящаяся божия коровка.
…жизнь налаживалась…