Другое лето 2 Любава

Елена Усынина 2
Начало здесь
http://stihi.ru/2023/04/01/4145


ЛЮБАВА

В тот день в ромашках видел ворон
Друзей — Любаву и Егора.
И эта девушка была
Красой и гордостью села.
А паренёк — из тех, что рядом.
Не взяв ни статью, ни нарядом,
Он был давно в неё влюблён.
Она же — задавала тон.

Родня и мудрые соседи:
Что парень простоват да беден,
Не выше всех, и не сильней, —
Нередко говорили ей.
А у Любавы был любимый.
Пушистый, бережно хранимый,
Кто мог понять и обогреть,
Игрушка Феденька, — медведь.

Но хочется любой девице
По-настоящему влюбиться.
Так и Любавина мечта
Была прекрасна и чиста.
С реальностью, в том нет секрета,
Никак не совпадало это.
Где банька, что видна в окно,
А где воздушный замок? Но...

В то утро вышла в сад Любава.
Златоволоса и кудрява,
В рубашке вышивной до пят
(В чём девушки обычно спят),
Она, зажмурясь, вспоминала,
Что будет нынче дел немало.
Потом шепнула: «Ничего».
И вдруг увидела... его.

И всё вокруг качнулось зыбко.
Фигура, стать, глаза, улыбка...
Всё как мечталось, как во сне:
Верхом на белом скакуне
Прекрасный принц, один без свиты.
И были все дела забыты,
И мир стал холоден и пуст,
И мишка шлёпнулся под куст.

Увы, никто в рассудке здравом
Не смог остановить Любаву.
Девичьих не держали рук
Ни мама, ни отец, ни друг.
К тому же всё случилось быстро.
Из ничего возникла искра,
И тотчас в пыхнувшем огне
Пропали двое на коне.

А весть в селе летит, как птица.
О том, что сгинула девица,
К обеду знал и стар, и мал.
Егор обегал всех, — искал,
Но понимал, что всё напрасно.
В её саду он видел ясно
Бесстрастных вестников беды —
Неведомых подков следы.

И там же, под кустом, — мишутку.
Всё это исключало шутку.
Испачкан грязью от копыт,
Любимец — брошен и забыт?
В народе поднялась шумиха,
Но к вечеру всё стало тихо.
В селе, впервые в тех местах,
Повис незримой тенью страх. 

Молчали все, и думал каждый
О том, что слышал не однажды,
Где может хорониться вор.
О том же думал и Егор.
Верёвки, чёрный хлеб да свечи
Он положил в мешок за плечи,
И до рассвета через мрак
К валун-горе направил шаг.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2023/04/07/593