Из цикла Случайно подслушала

Наталья Лопашко
Первое стихотворение этого цикла появилось в 2014 году. Темы, мысли, реплики выхвачены из разговоров соседей на улице.
24 февраля 2022 год
Рассветало как обычно, как всегда..
Петухи кричали, и беде им - не беда.
Только сумерки рассеялись – и вот
Потянулся весь на улицу народ.
Вася встал давно, в окно глядит:
На дороге кум напроть окна стоит.
Дальше – Вася, Гриша и Егор.
Вот и бабы потянулися на двор.
Прыг в калоши, шапку в руку – и бегом:
Вон, народ сбирается, волнуется кругом.
Митингует кум:
- Не может быть, чтоб Россия начала Чугуев бить!
- Я и сам бы не поверил: сват звонил.
Он три дня уже в Шевченково гостил, -
Говорит Егор, а сам с испугу
Рад бы верить, да не верит другу.
- Правда это. Бомбы по Чугуеву летят.
Дети в Харькове давно уже не спят.
Сын сказал: одежу похватали,
К свахе на такси уже умчали.
Их этаж – девятый. Сваха- в частном,
Есть подвал, там будет безопасно.
Помолчали. Бабы плачут. Рассвело.
Время управляться всем пришло:
Дров в котел подбросить, кур кормить…
Но стоит народ. Как дальше жить?
Тяжело жилось, да без войны,
И подвалы для продуктов им нужны.
Как понять, и кто им скажет, почему,
И зачем России начинать войну?
- Что-то тут не так, -  не понимают…
Делать ЧТО? Как дальше жить… не знают.
Стало тихо.  В этой звонкой тишине
Издалёко слышны взрывы… на войне.
- Как понять? В Россию верили, как в мать.
Нет, не может против нас войну начать.
Все в раздумье, все отчаянья полны.
- Да неужто не дожить нам без войны!
- А как детям, внукам объяснить?
Мы ж мечтали, что в России будем жить.
- Крым ушел, и мы мечтали тоже.
- Бьют  сурьезно. На войну это похоже.
Стало тихо. Все прислушались, молчат.
Петухи, как оглашенные, кричат.
Вечер был такой, как и всегда,
И никто не мог подумать, что беда
Ранним утром за двором всех соберет.
Думу думает напуганный народ.
26.02.2022